『Living room cafe』のフォト教室で一緒だった生徒さんがいよいよ5月から「溝の口」にてパン教室を開くとの事でさっそくポストカードが届きました。なんてかわいらしい・・・(*^_^*)
先生はご主人の転勤もありマレーシアで2年半パン教室を開催していたそうです。
ブログにて5月のパン教室の内容や先生のプロフィール等が確認できますのでチェックしてみて下さいね~~
とても素敵な先生ですよ~~~当然私も行きまぁ~~す!!
【MONKEY BREAD】←ブログはコチラ
先生はご主人の転勤もありマレーシアで2年半パン教室を開催していたそうです。
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なんとも久しぶりにパン作り!!『黒ごまベーグル』を作ってみました。生地にはすり黒ごまを入れ込んで、、ベーグルの特徴は一度茹で上げしてから焼き上げる事・・・
実は初挑戦なのでちょっと心配!!
■まず成形はドーナツ型に・・
なんだかお地蔵さんチック(笑)
■裏表4~5秒程茹で上げした状態・・
ここから210度のオーブンで15~18分
■しかし、ここでトラブル発生・・穴が小さかったので穴がふさがりドーナツ状になっていない物がちらほら、、、
冷蔵庫にチーズがあったのでトッピングしてみたらなかなかいい感じ!
実は初挑戦なのでちょっと心配!!
■まず成形はドーナツ型に・・
なんだかお地蔵さんチック(笑)
■裏表4~5秒程茹で上げした状態・・
ここから210度のオーブンで15~18分
■しかし、ここでトラブル発生・・穴が小さかったので穴がふさがりドーナツ状になっていない物がちらほら、、、
冷蔵庫にチーズがあったのでトッピングしてみたらなかなかいい感じ!
地元密着型パン屋さんへ久しぶりに行ってみました。
【PAN STAGE MY】は休日になると駐車場整備の方が2人も出る程の人気店です。アレンジパンが多いので私の好きなハード系はあんまりないのが残念ですが種類が多くてネタも豊富なので(笑)ついトレーに取ってしまうんですよね。子供向けのキャラクターパンも多くていつも家族でにぎわっています。夕方にはあんまり商品がないかも・・・
《右から時計回りで》
■10時間じっくり煮込んだカレーパン、現在1番人気だそうです。
■チーズをカリカリに焼いたスティックパン
■ねぎみそパン、意外な組み合わせ
■コーンクリームシチューのパン
■アボカト・サーモン・生ベーコンのバンズ
■海老かつバーガー
【PAN STAGE MY】は休日になると駐車場整備の方が2人も出る程の人気店です。アレンジパンが多いので私の好きなハード系はあんまりないのが残念ですが種類が多くてネタも豊富なので(笑)ついトレーに取ってしまうんですよね。子供向けのキャラクターパンも多くていつも家族でにぎわっています。夕方にはあんまり商品がないかも・・・
《右から時計回りで》
■10時間じっくり煮込んだカレーパン、現在1番人気だそうです。
■チーズをカリカリに焼いたスティックパン
■ねぎみそパン、意外な組み合わせ
■コーンクリームシチューのパン
■アボカト・サーモン・生ベーコンのバンズ
■海老かつバーガー
とうとうきちゃいました・・。
月1回のパン教室も今回で終了になってしまいました。あれからもう1年たってしまったのね・・・次のクラスの予約は5月なのですが、勤務地が変わってしまったので時間的に間に合わず断念しようと思います。(^_^;)
今回は焼成前の画像を載っけてみました。
①キッシュロレーヌ(アパレイユを乗せた状態)
②モーンケーゼクーヘン
(モーンクリーム/アーモンド黒ごまメイン)
(ケーゼクリーム/クリームチーズカスタードメイン)を絞った状態
③セーグル・オ・オランジュ ライ麦を使用して葉っぱの形に成形します。
④焼き上がりの状態!!一番大きいパンはヴァイツェンブロート
こんがりした焼き上がりがポイント。この位焦げ目が出る位が歯ごたえがあっておいしい。
月1回のパン教室も今回で終了になってしまいました。あれからもう1年たってしまったのね・・・次のクラスの予約は5月なのですが、勤務地が変わってしまったので時間的に間に合わず断念しようと思います。(^_^;)
今回は焼成前の画像を載っけてみました。
①キッシュロレーヌ(アパレイユを乗せた状態)
②モーンケーゼクーヘン
(モーンクリーム/アーモンド黒ごまメイン)
(ケーゼクリーム/クリームチーズカスタードメイン)を絞った状態
③セーグル・オ・オランジュ ライ麦を使用して葉っぱの形に成形します。
④焼き上がりの状態!!一番大きいパンはヴァイツェンブロート
こんがりした焼き上がりがポイント。この位焦げ目が出る位が歯ごたえがあっておいしい。
今日は2ケ月ぶりのパン教室の日、今回は私の大好きなパンが入っているので楽しみです。
イングリイッシュマフィン
スコーン
ロイヤルティーブレッド
ファルシーアテッド
マフィンは黒白ゴマをまぶして焼き上げました。スコーン(プレーン・ドライフルーツ・チョコレート)はセルクルに入れて焼き上げたのでサクッとした食感です。中でも一番生徒さんに人気だったのは紅茶を入れたロイヤルティーブレッドでした。(*^_^*)
その後友人と一緒に近くの【軍鶏丸】で鶏鍋の忘年会・・・・
はじめてこんな新鮮な鶏鍋を食べたんですが、おいしかったです。軍鶏(しゃも)をお湯でしゃぶしゃぶして食べます。
1、お通し⇒軍鶏のササミ(キムチ味??)&野菜スティック(味噌)
2、焼き物⇒手羽の風味焼、ササミ梅肉、ぼんじり、肝焼
3、しゃぶしゃぶ⇒ハツ、ササミ、レバーともう一品は何だろう??(全て生でも食べれますよ。)
他にねぎと豆腐、卵でとじた鳥団子が入ります。スープはだしが出ていてとってもおいしいです。最後はうどん、または雑炊??ご飯は鍋の中には入れず小鉢に大根おろし、ダシスープ、山椒を入れた物に鍋のスープとご飯を混ぜて食べます!!大変満足でしたぁ~~。
☆☆☆「軍鶏丸」☆☆☆
■場所 渋谷区恵比寿南2-3-11 杉浦ビル1F
電話03-3760-3903
そして久しぶりに登場のmimi・・・・
大好きなプーさんと今日もラブラブです!!
イングリイッシュマフィン
スコーン
ロイヤルティーブレッド
ファルシーアテッド
マフィンは黒白ゴマをまぶして焼き上げました。スコーン(プレーン・ドライフルーツ・チョコレート)はセルクルに入れて焼き上げたのでサクッとした食感です。中でも一番生徒さんに人気だったのは紅茶を入れたロイヤルティーブレッドでした。(*^_^*)
その後友人と一緒に近くの【軍鶏丸】で鶏鍋の忘年会・・・・
はじめてこんな新鮮な鶏鍋を食べたんですが、おいしかったです。軍鶏(しゃも)をお湯でしゃぶしゃぶして食べます。
1、お通し⇒軍鶏のササミ(キムチ味??)&野菜スティック(味噌)
2、焼き物⇒手羽の風味焼、ササミ梅肉、ぼんじり、肝焼
3、しゃぶしゃぶ⇒ハツ、ササミ、レバーともう一品は何だろう??(全て生でも食べれますよ。)
他にねぎと豆腐、卵でとじた鳥団子が入ります。スープはだしが出ていてとってもおいしいです。最後はうどん、または雑炊??ご飯は鍋の中には入れず小鉢に大根おろし、ダシスープ、山椒を入れた物に鍋のスープとご飯を混ぜて食べます!!大変満足でしたぁ~~。
☆☆☆「軍鶏丸」☆☆☆
■場所 渋谷区恵比寿南2-3-11 杉浦ビル1F
電話03-3760-3903
そして久しぶりに登場のmimi・・・・
大好きなプーさんと今日もラブラブです!!
昨日バイト先のスタッフ達の間ではまっているパン屋さんがあるとの事で1人がそこのサンドイッチを買ってきた!!
で、一体どこのパン??そこには【LA BOUTIQUE de Joel Robuchon】え・・・・あの有名なJoel Robuchonでパンも売ってたんだ、、、。
さっそく昼休み恵比寿ガーデンプレイスに直行!!
少しわかりづらい所にあって迷ってしまった、、、というよりパン屋のイメージではないんだな~~表のディスプレイにはマカロンが綺麗に並べられていて高級なイメージ。
でも、意外に価格はお手頃なんです。
ランチで食べたサンドイッチは
◇サンドイッチ ダンド¥473
レッドオニオン、グリーン、ターキー、チーズ??・・をさっぱりしたバルサミコ酢(バルサミコではないかも?)で味付けしていてとぉ~~ってもおいしい・・・・。(*^_^*)
パンのカリカリ感とバターの香りが絶妙にマッチしてるんですよぉ。
お持ち帰りは・・・
◇ドゥミ バゲット クラッシック ¥137
長時間醗酵した小麦の風味とカリモチ感がっ、、、、
◇カンパーニュミエル ¥231
くるみ入りカンパーニュでブルーチーズとハチミツを包み込んであり、かなりお気に入り・・・
◇カンパーニュ フィグ ¥252
いちじくがたくさん入っていてとっても風味豊かです。
で、一体どこのパン??そこには【LA BOUTIQUE de Joel Robuchon】え・・・・あの有名なJoel Robuchonでパンも売ってたんだ、、、。
さっそく昼休み恵比寿ガーデンプレイスに直行!!
少しわかりづらい所にあって迷ってしまった、、、というよりパン屋のイメージではないんだな~~表のディスプレイにはマカロンが綺麗に並べられていて高級なイメージ。
でも、意外に価格はお手頃なんです。
ランチで食べたサンドイッチは
◇サンドイッチ ダンド¥473
レッドオニオン、グリーン、ターキー、チーズ??・・をさっぱりしたバルサミコ酢(バルサミコではないかも?)で味付けしていてとぉ~~ってもおいしい・・・・。(*^_^*)
パンのカリカリ感とバターの香りが絶妙にマッチしてるんですよぉ。
お持ち帰りは・・・
◇ドゥミ バゲット クラッシック ¥137
長時間醗酵した小麦の風味とカリモチ感がっ、、、、
◇カンパーニュミエル ¥231
くるみ入りカンパーニュでブルーチーズとハチミツを包み込んであり、かなりお気に入り・・・
◇カンパーニュ フィグ ¥252
いちじくがたくさん入っていてとっても風味豊かです。
昨日は月1回のパン教室の日。でも画像がボケボケでした。汗!!
今回は残念ながらUpなしです。
先日知ったのだけど、すぐ近くにパン屋さんがあったのをネットで発見!!どうも人気のお店みだいですが、パン教室に行くルートとは逆方向だったので全然知らなかった・・・(^_^;)
【パティスリーマディ】ここではオリーブがたくさん入ったパンとクロッカンをお持ち帰り。
cafeの方でいただいたのはピリ辛レンコンとチキンが入ったロータスと言うパンでした。パンにレンコン??って感じですが、カリッと感がとってもマッチしていてとってもおいしかった。
次回のパン教室の時もまた購入しようと思います。オリーブがたくさん入ったパンも食べ応え十分です。
そして先日Ruuさんからレバ-ペーストの作り方を教えて頂き、さっそく作成してみました。生クリームやワインビネガーなんかが入っているとは思わなかった・・・・・作ってみるとなかなか手間がかかっているんだな~~って実感
今回は残念ながらUpなしです。
先日知ったのだけど、すぐ近くにパン屋さんがあったのをネットで発見!!どうも人気のお店みだいですが、パン教室に行くルートとは逆方向だったので全然知らなかった・・・(^_^;)
【パティスリーマディ】ここではオリーブがたくさん入ったパンとクロッカンをお持ち帰り。
cafeの方でいただいたのはピリ辛レンコンとチキンが入ったロータスと言うパンでした。パンにレンコン??って感じですが、カリッと感がとってもマッチしていてとってもおいしかった。
次回のパン教室の時もまた購入しようと思います。オリーブがたくさん入ったパンも食べ応え十分です。
そして先日Ruuさんからレバ-ペーストの作り方を教えて頂き、さっそく作成してみました。生クリームやワインビネガーなんかが入っているとは思わなかった・・・・・作ってみるとなかなか手間がかかっているんだな~~って実感
先日やっと購入したオーブンレンジで久しぶりにパン作り・・・
今回のレンジはパン発酵が簡単に出来るのでやってみたよ~~。
取説には150gまでのパンしか出ていなかったので、いきなり400gまで焼ける物なのかさっそくチェック
パン焼機の生地作りで10分コネる。
↓
1次発酵 レンジ【PAM発酵】ボタンで14分・・・(重量センサーで勝手に決まる)
↓
4分割→ベンチタイム→10分
↓
① 成形・・・分量が多いので深めにクープを入れてみる・・
↓
② 2次発酵 レンジ【PAM発酵】で18分・・・
(なかなかいいぞ・・)
↓
③ そのまま【かんたんパン】ボタンでスタート・・予熱なしで時間は28分と出た!!
↓
焼き上がった、、、、さっそく切ってみるとやっぱりソフトパン仕上げで中も少し生焼けだよ~~。分量が多いのとチョコを多めにしたのでカカオの油分のせいもあるのかも??
さらに160度で20分焼いてみると、外はカリカリ・・・なかはモチモチの上等な【パン・オ・ショコラ】の出来上がり思った以上に上手くできてると思うんだな~~~~ん~~満足
今回のレンジはパン発酵が簡単に出来るのでやってみたよ~~。
取説には150gまでのパンしか出ていなかったので、いきなり400gまで焼ける物なのかさっそくチェック
パン焼機の生地作りで10分コネる。
↓
1次発酵 レンジ【PAM発酵】ボタンで14分・・・(重量センサーで勝手に決まる)
↓
4分割→ベンチタイム→10分
↓
① 成形・・・分量が多いので深めにクープを入れてみる・・
↓
② 2次発酵 レンジ【PAM発酵】で18分・・・
(なかなかいいぞ・・)
↓
③ そのまま【かんたんパン】ボタンでスタート・・予熱なしで時間は28分と出た!!
↓
焼き上がった、、、、さっそく切ってみるとやっぱりソフトパン仕上げで中も少し生焼けだよ~~。分量が多いのとチョコを多めにしたのでカカオの油分のせいもあるのかも??
さらに160度で20分焼いてみると、外はカリカリ・・・なかはモチモチの上等な【パン・オ・ショコラ】の出来上がり思った以上に上手くできてると思うんだな~~~~ん~~満足
今日はうさ友さんのRuuさんと一緒に下北散策してきました。
私達はお互いパン教室に通っていて、情報通のRuuさんにマフィンのおいしいお店を教えてもらって行ったのは【CICOUTE CAFE】このお店はランチ12時オープンで客席数も少ないので早く行かないと座れない事もあり駅に着くなりお店に直行!!ここのマフィンは現在予約待ちで入手困難なので直接食べに行くのが一番。行った時にはすでに数名並んでいました。チクテのマフィンは全て直火焼き・・・ハムとチーズをはさんだホットサンドは外はカリカリ、中はふわもちっ・・・(*^_^*)今までマックのマフィン位しか食べたことなかったから、もうすっかりトリコに・・・・・やっぱりマックとは全然違うよぉ~~!!
ここでは「くろチェリーチーズ」パンを購入。
帰りは昔ながらの老舗【アンゼリカ】の行列が出来ると言う名物「ミソパン」と「バナナケーキ」を購入!!しかし、カレーパンが有名だったみたい、、買い忘れてた、、、、、
そして今度は私のお庭でもある吉祥寺に移動・・・・・・ここでは以前日記でもご紹介した吉祥寺マダム御用達のパン屋【Dans Dix ans】でランティーユ、ブルトン、ごまパン(もっと洒落た名前だったけど忘れた・・・)を購入。
最後は吉祥寺通の女性にはおなじみの【多奈加亭】でケーキセットを食べて今回のパンツアー??は終了で~~す。!!
Ruuさん、今回はどうもありがとうございました。
私達はお互いパン教室に通っていて、情報通のRuuさんにマフィンのおいしいお店を教えてもらって行ったのは【CICOUTE CAFE】このお店はランチ12時オープンで客席数も少ないので早く行かないと座れない事もあり駅に着くなりお店に直行!!ここのマフィンは現在予約待ちで入手困難なので直接食べに行くのが一番。行った時にはすでに数名並んでいました。チクテのマフィンは全て直火焼き・・・ハムとチーズをはさんだホットサンドは外はカリカリ、中はふわもちっ・・・(*^_^*)今までマックのマフィン位しか食べたことなかったから、もうすっかりトリコに・・・・・やっぱりマックとは全然違うよぉ~~!!
ここでは「くろチェリーチーズ」パンを購入。
帰りは昔ながらの老舗【アンゼリカ】の行列が出来ると言う名物「ミソパン」と「バナナケーキ」を購入!!しかし、カレーパンが有名だったみたい、、買い忘れてた、、、、、
そして今度は私のお庭でもある吉祥寺に移動・・・・・・ここでは以前日記でもご紹介した吉祥寺マダム御用達のパン屋【Dans Dix ans】でランティーユ、ブルトン、ごまパン(もっと洒落た名前だったけど忘れた・・・)を購入。
最後は吉祥寺通の女性にはおなじみの【多奈加亭】でケーキセットを食べて今回のパンツアー??は終了で~~す。!!
Ruuさん、今回はどうもありがとうございました。
今日は月に1度のパン教室。
実は毎月月末なのに今回はいつもと違う日にち設定だったので、スクールの事すっかり忘れていて電車に乗ってから思い出した、、、。(>_<)
今回のパンは【ル ヴァン トラディショナル】ようするにフランスパンなんだけど、バゲットよりも小さめのバタール。今回はフランスの小麦粉Type55と麦祭りを使用。
成形の後はキャンバス地にはさんで余分な水分を取り去ります。
そして【パン オ ショコラ】これはカカオ45%のチョコを入れたもの、焼きたてはチョコがほどよく溶けておいしかったぁ~~。
同じくフランスパンの生地で焼き上げた【エピ】は麦の穂を形どったもの、、今回はイチジクのフィグを入れてます。
最後は【えごまブレッド】えごまってしそ科の植物でα-リノレン酸を大変豊富に含む事でTVでも話題に・・・・
普通のごまと違ってプチプチしていてほのかなしその香りが、、、、
実は毎月月末なのに今回はいつもと違う日にち設定だったので、スクールの事すっかり忘れていて電車に乗ってから思い出した、、、。(>_<)
今回のパンは【ル ヴァン トラディショナル】ようするにフランスパンなんだけど、バゲットよりも小さめのバタール。今回はフランスの小麦粉Type55と麦祭りを使用。
成形の後はキャンバス地にはさんで余分な水分を取り去ります。
そして【パン オ ショコラ】これはカカオ45%のチョコを入れたもの、焼きたてはチョコがほどよく溶けておいしかったぁ~~。
同じくフランスパンの生地で焼き上げた【エピ】は麦の穂を形どったもの、、今回はイチジクのフィグを入れてます。
最後は【えごまブレッド】えごまってしそ科の植物でα-リノレン酸を大変豊富に含む事でTVでも話題に・・・・
普通のごまと違ってプチプチしていてほのかなしその香りが、、、、
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